学院首页培训慕课
快捷导航
18 2511

皮克斯动画讲故事的22条法则

佐尔巴 于 2013-11-26 11:40 发表在 [实例分析] [复制链接]
亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

皮克斯(Pixar)动画公司主要影视作品有《海底总动员》,《超人总动员》,《赛车总动员》,《飞屋环游记》,《料理鼠王》,《怪兽大学》等。

1.    对于一个人物,你赞美的应该是他的不屈不挠,而不是他的成功。

2.    时刻记住,讲那些能让作为听众的你感兴趣的事,而不是作为作家的你喜欢写的事。这两者有很大的不同。

3.    大胆尝试某个主题,但往往不到故事的结尾你无法看清故事真正说的是什么。这个时候重写它。

4.    很久很久以前有一个 ___. 每天, ___. 有一天___. 因为如此, ___. 因为如此, ___. 终于最后 ___.

5.    简化。集中。合并角色。截弯取直。你会感觉失掉了很多有价值的东西,但这能让你放开手脚。

6.    你的人物擅长什么?喜欢什么?丢给他们完全相反的事情,考验他们。他们如何应对?

7.    在想出故事的中段前先考虑故事的结尾。这很重要,结尾通常很难,提前考虑。

8.    写完你的故事,坚持写,即使不完美。跟你的理想情况有差距,但不要停。争取下次写的更好。

9.    故事卡住时,写一个清单,列出下一步不会发生的事情。很多时候这些素材会让你灵光闪现。

10.  检讨那些你喜欢的故事。这些你喜欢的其实你是生活中的事情;在使用它们前你需要重新认识它们。

11.  写到纸上,这样能让你定型它。如果只装在脑袋里,即使是一个完美的想法,没有人会能欣赏它。

12.  给首先出现在你脑子里的素材减分。然后是第二个,第三个,第三个,第五个——抛开那些显而易见的东西。给自己找个惊喜。

13.  让你的人物有自己的思想。可塑/被动也许更适合你来发挥创作,但对观众来说这是毒药。

14.  为什么你必须要讲述这个故事?是故事的什么让你的这种信念在内心燃烧?这是核心。

15.  如果你是你的人物,在这种情况下,你会怎么想?诚实能给不可思议的情况带来可信。

16.  支柱是什么?给一个让你的人物在观众心里生根的理由。如果做不到这些会怎样?堆砌奇巧无济于事。

17.  没有工作是白费的。如果不行就放弃,继续想其它的——日后有一天它们会重新回来变的有用。

18.  了解自己:认清自己是在最佳状态还是在挖空心思。故事是一种灵感,而不是一种琢磨。

19.  让你的人物碰巧遇到麻烦。但不是让你的人物碰巧解决麻烦,这是欺骗。

20.  锤炼:找到你电影中你不喜欢的部分。如何重新安排它们使你能满意?

21.  融入你的故事和角色,不能只写‘酷’的东西。是什么能让你像电影中那样做事?

22.  你的故事的本质是什么?能否最精简的讲述出来?如果你能做到,你就可以之为基础展开。

文章内容来自网络

楼主热帖
最近访问 头像模式 列表模式
| 回复 论坛版权

共 18 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-12-1 00:09

xiaoyu9101101 高级会员 发表于 2013-11-26 11:56:48 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享
佐尔巴 管理员 发表于 2013-11-26 11:57:27 | 显示全部楼层
xiaoyu9101101 发表于 2013-11-26 11:56
学习了,谢谢分享

拎着刮刀的诗人 中级会员 发表于 2013-11-26 16:01:50 | 显示全部楼层
不错,自己总结的吗?
佐尔巴 管理员 发表于 2013-11-26 16:09:17 | 显示全部楼层
拎着刮刀的诗人 发表于 2013-11-26 16:01
不错,自己总结的吗?

不是哦,是网上看到的~
三蚊 中级会员 发表于 2013-11-27 07:38:48 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈
三蚊 中级会员 发表于 2013-11-27 07:39:06 | 显示全部楼层
h缓和哈哈哈哈哈哈哈
z6964819 普通会员 发表于 2013-11-27 10:19:41 | 显示全部楼层
学习到了 谢谢 。。。嘿嘿  又有一段时间没白费,
佐尔巴 管理员 发表于 2013-11-27 10:21:47 | 显示全部楼层
z6964819 发表于 2013-11-27 10:19
学习到了 谢谢 。。。嘿嘿  又有一段时间没白费,

贵在坚持!加油!
PanM 新手会员 发表于 2013-11-30 12:28:04 | 显示全部楼层
学习了。
爱电视的鱼 金牌会员 发表于 2013-11-30 14:36:47 | 显示全部楼层
这些片子都跟着孩子看过好几遍了,的确不错。
sherry_1110 新手会员 发表于 2014-2-11 18:31:21 | 显示全部楼层
谢谢,很不错,不仅是 动画片的法则,所有的故事都可以遵循。
章断秋 新手会员 发表于 2014-2-15 14:51:42 | 显示全部楼层
感谢分享,好好学习
matrix 新手会员 发表于 2014-3-13 18:07:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主
一勺虫子 新手会员 发表于 2014-4-24 10:19:58 | 显示全部楼层
新手上路 多学乱看
去苏州找个人 新手会员 发表于 2014-4-24 11:24:02 | 显示全部楼层
多谢了,很有用的文章。
去苏州找个人 新手会员 发表于 2014-4-24 11:24:36 | 显示全部楼层
很好的文章,太好了。
傻傻好 新手会员 发表于 2015-4-2 10:29:16 | 显示全部楼层
请原谅我这个小白
人生@几何 新手会员 发表于 2018-12-1 00:09:40 | 显示全部楼层
请原谅我这个小白