学院首页培训慕课
快捷导航
10 858

千字感人——在路上的老男人

xiaruiheng0206 于 2013-4-24 17:03 发表在 [活动专区] [复制链接]
亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

如果说,一个男人到了四十岁,既没稳定工作,也没妻室儿女,还四处漂泊流浪,衣着更是不修边幅,你多半会皱着眉弃之敝屣地认为:what a loser!
   如果说,一个男人三十岁了从未碰过自行车,却在第一次西藏骑行中远胜一群血气方刚的年轻小伙子们,并且在途中帮助了背叛自己的同行,你或许又会眼前一亮:what a man!
   我认识的成哥,就是这两者的结合体。
   初见他时,是在杭州的一家青旅,我们只做了半天的室友。
   还记得刚寒暄一阵后,大家聊起了各自的旅行。相比起他游历了大半个中国的壮丽山河,我那单一的都市化旅游经历顿时显得单薄而又无聊。
   谈话中我了解到,成哥居然曾经出过家,但是迫于家人的威胁与压力,又还了俗。他自称性格比较懒散,又崇尚自由惯了,总觉得与这个社会格格不入。
   他和我说了好多当下的社会问题,从体制漏洞到腐败作乱,从生活压力到教育缺失……起先我有一种在听一位失败者埋怨的世俗感,但随着话题的深入,却逐渐发觉,其实不然——这实际上是位深谙纷繁人情世故与社会陋习下生存之道的男人,可他偏偏无法强迫自己去违心地妥协。一栋房子、一位女子、一个家不足以让他去放弃自己想过的自由。
   “虽然社会存在问题,但我们还是应该尽量保持积极的,不是吗?”我问道。
   “这些都是乱象。”他摇摇头。
   “乱象?”我不解。
   “佛教中,我们叫它‘末法时代’。其实现在出现所有的这些情况和问题,也是合理的,可以解释的,也都会结束的。”
   “这有些像基督教里的末世论呢,人类纲常底限不断地沦陷,直到最后末日审判结束一切。”我想起了上帝的末世论。
   “基督教里是终结,佛家说的是一个循环。其实不管什么信仰或宗教,总会有相似的地方。存在,即合理。”
   这点,我很赞同。或许他的存在,是为了实践对主流价值取向的一种挑战。
   “那你为什么这么喜欢西藏呢?”我又问他。
   “那里,我可以变得很简单。环境很简单,人之间的关系也很简单。不必像在这里这么累这么复杂,到了那边整个人就很轻松。”我看不见他镜片后的眼神,只留意到那嘴角的一丝陶醉。
   “这在某种意义上来说,会不会也算是一种逃避呢?”我有点后悔问了这样一个问题。
   “是另一种生活方式。我觉得在这个社会里我总过得不顺,而我也不想去为了这样一个社会去违背和改变自己。如果说社会已经这样了,你还使自己过得不快乐,那这辈子就真白来了。”
   我没有说话,沉默了一会儿,接着问道:“那你今后有什么打算?”
   “打算?混呗~”他故作轻松地耸耸肩,我却吃了一惊。
   “去西藏是去找寻一个答案吗?”
   “去找到一个真正的自己。”话音刚落,他便哈哈哈地笑了起来。隔着反光的眼镜我还是看不见他的眼神,但这次是他那张略显滑稽但可爱的大笑却十分明显。
   旅途匆匆,第二天一早我便离开了。但是一路却总想起这个在路上的大男人。
   或许这样一种生活方式,在主流看来是十分无志甚至无能的,但似乎心底总有一个声音在不断质问我:你有这样诚实而勇敢地面对自己吗?
   成哥没有太多钱,但却过得潇洒随性;虽然不时地旅途窘迫,倒也自在快乐。在人生中,我们总是追名逐利,拿着社会的框架来取舍自己的幸福,哪怕被压抑的喘不过气,仍旧向着一致的光明前进。
   可这真的是我们想要的吗?
   成哥的那一句“混呗”,或许是一种我不会去复制的方式,但却留下了一份莫名的触动——纵使前方的路仍旧不明确,但敢于和现实决裂,去追求自己真正热爱的生活,这需要怎样的勇气与毅力?
   祝愿成哥最终能在西藏找寻到自己的答案。
   也希望这段短暂的相遇,能帮助我更坦诚地面对那个最真实的自己。
楼主热帖
最近访问 头像模式 列表模式
| 回复 论坛版权

共 10 个关于本帖的回复 最后回复于 2013-5-3 23:15

佩德罗 新手会员 发表于 2013-4-24 17:41:53 | 显示全部楼层
明天上午来点评~
佩德罗 新手会员 发表于 2013-4-25 09:24:25 | 显示全部楼层
这个作为五百字人物的作业挺好的~
xiaruiheng0206 高级会员 发表于 2013-4-25 13:54:20 | 显示全部楼层
阿尔莫多瓦 发表于 2013-4-25 09:24
这个作为五百字人物的作业挺好的~

哈 好吧~
南北 新手会员 发表于 2013-4-26 16:18:45 | 显示全部楼层
你的这种境遇真还很不错···遇见陌生的人,有了陌生思想的碰撞,之后又各自离开。在火车上,在旅馆里,在快餐吧,在人流如织的景区。
xiaruiheng0206 高级会员 发表于 2013-4-26 20:39:44 | 显示全部楼层
南北 发表于 2013-4-26 16:18
你的这种境遇真还很不错···遇见陌生的人,有了陌生思想的碰撞,之后又各自离开。在火车上,在旅馆里,在 ...

还有一种穿越时空的遇见,那就是电影! 哈哈~

我觉得版主最近发的一篇关于描述人物的帖子里,有一句话说得很对:
”人生阅历是对生活感悟力和洞察力产生的前提。“
想来,生活中的旅行和生活之上的电影,是很棒的结合
xiaoyu9101101 高级会员 发表于 2013-4-27 17:28:27 | 显示全部楼层
好传奇的人物形象,真心感觉这样的人活的太潇洒了。
xiaruiheng0206 高级会员 发表于 2013-4-27 17:40:24 | 显示全部楼层
xiaoyu9101101 发表于 2013-4-27 17:28
好传奇的人物形象,真心感觉这样的人活的太潇洒了。

哈,是啊!有这种在路上情结的人不少,但真正敢于去做到的却寥寥无几,祝愿成哥最终能在西藏找到属于自己的生活才好~!
vaneonfan 新手会员 发表于 2013-4-29 15:05:16 | 显示全部楼层
旅行的意义有很多种。从大都市中解压;在朋友身边炫耀;从旅途中需要快乐;在旅行中欣赏美景;从行走中找到真正的自己、、、、、、
上网深呼吸 新手会员 发表于 2013-4-30 16:54:38 | 显示全部楼层
学习了!不错
xiaruiheng0206 高级会员 发表于 2013-5-3 23:15:19 | 显示全部楼层
上网深呼吸 发表于 2013-4-30 16:54
学习了!不错

多谢支持!