学院首页培训慕课
快捷导航
亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

Santa and His.jpg
      这是两年前发生的故事。
      大三那年的圣诞节前夕,芬兰圣诞村派出了24位圣诞老人分别来中国对应的24座城市,与中国万达集团进行为期一周的圣诞活动。而我有幸接经过引荐到这个工作机会,给到长春的这位来自芬兰圣诞老人做一星期的陪同翻译。
      圣诞老人的名字叫Antti。记得刚接机完送他回宾馆的路上,正巧在车上看见前面一连出租车车顶的荧光屏广告牌上滚动显示着:“来自芬兰的真正的圣诞老人,与您相约万达广场”。我急忙翻译给他听,他笑着说:“hey, I’m the star!
      的确,接下来的一周,在某种意义上就好似陪同一个明星,以各种方式出现在整座城市的聚光灯与鲜花中。
      每天,万达都为Antti安排了各种不同活动,我陪着他和万达团队出现在这座城市的各处:从破旧落后的贫困小学到繁华奢侈的商业中心,从宁静安逸的净月郊区到喧闹鼎沸的媒体晚会,从孩子到画家到市民到记者,我陪着Antti以圣诞使者的身份目睹了这座城市的千姿百态。
        Antti十分依赖我——由于他有严重的芬兰口音,所以他的英语别人一时无法接受,而我与他相处的时间最长,因而对他的发音规律比较熟悉——所以白天无论到哪,我都得寸步不离。我本以为Antti很享受这样的VIP待遇,直到有一天活动结束,他卸下妆告诉我,其实他在台上感觉很孤独,因为身边没有人能够理解他,除了我。
      他说这番话时,我本以为只是对我的一次肯定,直到最后一天与万达副总一家共进圣诞晚餐时,我才真正明白他所谓何意。
      那天副总一家四口选择了万达最棒的一家餐馆邀请Antti赴宴。在我记忆中,那是我大学四年最美味的一顿饭。餐馆的氛围很棒,大家也有说有笑,气氛十分融洽。然而Antti却似乎不像白天活动时的那样神采奕奕,而是不时地查看着手机。
      我问他是不是在给家里妻儿发信息,只见他略微沉默地点了点头,然后对我说,这是他人生第一次圣诞节不在家人身边。他刚刚给家人送去了问候,告诉大家他很思念他们。
      一时间,我觉得这个身材魁梧、白天风趣调皮的大男人在此刻一下子变得温柔起来,看着他努力掩饰那份失落的样子,我微笑着对他说,虽然家人不在身边,但他还是有我们这些中国朋友与他一起过圣诞。
      他对我笑了笑,然后小酌了一口酒,望了望四周到处洋溢着圣诞欢乐的热闹的餐厅,接着轻轻摇了摇头说,其实圣诞节在芬兰,并不是这样一番情形。
      在他家乡,每年圣诞节那天,大家都会早早地下班,然后回家与亲人一起团聚。一家老小一块儿准备晚餐,没有大型的活动或者外出参加各种party盛会,只是与家人安静地度过,简单而平和。
      那一刻,我似乎突然明白了他的孤独。
      为期一周的活动,在我们的眼里只是一场极尽喧嚣与繁华的精彩商机,但对Antti而言却是一份对家人眷恋的割裂,这份对亲人真正的爱,是远远无法通过物质上的奢侈或者名利上的浮华能够体现的。
         Antti的那番话,让我思考良久。
      现代的我们,总是在追求表象的辉煌与精彩,但往往忽视了其最本真的初衷与意义。然而有些时候,真正的归属与感动,却往往源自一份最真实、质朴不过的简单。
      无需过多的修饰与美化,有时幸福,也不过仅此而已。
楼主热帖
最近访问 头像模式 列表模式
| 回复 论坛版权

共 6 个关于本帖的回复 最后回复于 2013-4-21 12:16

佩德罗 新手会员 发表于 2013-4-18 08:58:30 | 显示全部楼层
不错,写得很好
希望能看到其他的故事
这篇只是写的一个有意思的人
还是写个带事件的吧?
xiaruiheng0206 高级会员 发表于 2013-4-18 09:30:34 | 显示全部楼层
阿尔莫多瓦 发表于 2013-4-18 08:58
不错,写得很好
希望能看到其他的故事
这篇只是写的一个有意思的人

嗯好,有机会我再写一篇带事件的罢,多谢鼓励!
冰雪呼啸 新手会员 发表于 2013-4-18 16:19:47 | 显示全部楼层
简单的文字却写出了不简单的寓意。感动中··
xiaruiheng0206 高级会员 发表于 2013-4-18 16:30:10 | 显示全部楼层
冰雪呼啸 发表于 2013-4-18 16:19
简单的文字却写出了不简单的寓意。感动中··

能感动到他人,那就没白写,哈哈~
网龙米饭 新手会员 发表于 2013-4-20 22:50:20 | 显示全部楼层
感动了,本来看标题不吸引我的,但是内容超级不错!
xiaruiheng0206 高级会员 发表于 2013-4-21 12:16:50 | 显示全部楼层
网龙米饭 发表于 2013-4-20 22:50
感动了,本来看标题不吸引我的,但是内容超级不错!

谢谢呵