学院首页培训慕课
快捷导航
亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册

我想分享的是一段大一时的经历,确切说来,其实仅是一位朋友在几秒之间说的一句话。
   然而,正是在那个瞬间,因为这一句话,我暗自决定了眼前的这位朋友,是要交一辈子的。
   这一句话很幼稚,但却真挚得可爱与足够感人。
   所以,个人觉得与这个帖子的主题十分契合。
   然而为了引出这一瞬间的这一句话,我不得不做一些引入与铺垫,而版主对这次的行文格式也没有严格限制,便允许我用自己的思维,记录下这个经历,看者权当是在忍受我对侯孝贤无数长镜头之一的一次拙劣模仿吧。

【初遇Becca】
      第一次遇见Becca,是大一时的一次院系早会。那天学习部部长召集了各班的学委,大家一起讨论院里如何提高早自习状态的问题(我们是语言院校所头两年仍有早自习)。
      有人反应说:“早自习开始得太早了,好多同学都来不及吃早饭,结果只能饿着肚子晨读,读着读着脑子就开始缺氧了……”
      话音未落,我的余光告诉右边的画面在抽动,而且伴随着明显的碰撞声。
      我转过头去,发现一位身穿紫红外套的女生,努力将正脸按在桌面,身体因为强忍着笑意而不住地抖动,还艰难地发出低分贝处理的“咯咯咯”的笑声……因为当时她和我坐在部长的正对面,身旁突然出现一朵因为别人一句对“缺氧”的描述而瞬间爆笑抽搐至失态的奇葩,着实令我有些尴尬。
      这便是我对Becca的第一印象。

【关于Rose】
      相比Becca的“粉墨登场”,我和Rose的相遇则要低调得多——那是始于一条手机短信。
      我俩都是电影协会的成员,而我第一只存满电影的120GB移动硬盘似乎让我一下子成了院里movie-goer的绝佳标签(那还是一个HD还没出现TB概念的年代),于是Rose通过成员通讯录联系到了我。
     “XXX,听说你有不少电影,请问你有《指环王》吗?我是7班的xxx。”那晚我突然收到她的短信。
     “呃,不好意思,这个以前存在家里电脑上,后来要下其他电影内存不够,就删掉了……”我回复道。
     “好吧…”大约一年后她才告诉我,当时她其实满脸“这什么人呐居然连《指环王》都能删掉?!”的错愕表情。

【Triangle】
      如果说对电影的狂热、对文学的痴迷、对自我探索的交集还不足以构建友谊的话,那么在偌大的校园发现另两个坚持理想并为之奋斗的影子,注定是最后的催化剂。
      同为电影协会成员的大家,彼此渐渐成为了好友。
      我们之间似乎形成了一种默契,每周五三人一块吃个便饭,然后一直畅谈到食堂关门。那是大学最美好的一段记忆之一,大家似乎总有说不完的话题,三种思维,三种体会,却总能在某一点惊奇地和谐融汇,从碰撞的火花变为理解与支持,就像遇见了另两个自己。
         Becca就像一棵打人柳,直爽知性而又风风火火;Rose则像一朵神秘的紫玫瑰,热情专注而友善迷人,在自己的胶片光影与心理学世界里不亦乐乎;我则是最温和的一个,总是在她俩突然的尖叫或尖叫的疯狂freak out前微笑地当着淡定哥,倒也能在她俩话音落后,接着说上更长时间并keep the ball rolling. 或许由于BeccaRose是女生,而我是男生的缘故,这番投契对当时的彼此而言显得更加难得。
         Triangle,是那段美好时光里我们友情的最好描摹——稳定、独立而和谐地共存于同一个平面。

【分歧】
      坚信并追求对真实自我的探索,是我们这个三角的基石之一。
      所以,当大一下班学期,我在美国外教的感染与影响下,相信了耶稣的救赎,成为了一名基督徒。现在回想起来,那时的选择不能算错,只能说是一个世界观还未成熟的男孩做出的一个言之过早的体验与探索罢了。
      在当时,刚经历了世界观与价值体系彻底翻新的我,似乎终日生活在“圣灵的光辉”中,满心热诚地看待与思索着自己的生活。
      然而,这对于我这个三角的另两端而言,却是一次挑战。
         Becca是坚定的无神论者,虽然在情感上支持我的选择,但就世界观与价值观的取向而言,直接站到了我的对立面。而Rose是不可知论者,对此一直持怀疑态度,因此被夹在了我与Becca两者之间。
     在经过几次争锋相对却无所得的争论后,渐渐地,大家小聚时的谈话都刻意避开对这方面的探讨,以免再次陷入彼此都无法参透的僵局。
     的确,这是一个过于宏大的命题,又岂是大一时候的我们能够驾驭的?

(我的拙劣长镜头引入到此算结束了,实在抱歉……写着写着失控,字数限制,只得转下篇帖继续……

楼主热帖
最近访问 头像模式 列表模式
| 回复 论坛版权

共 3 个关于本帖的回复 最后回复于 2013-4-17 19:28

佩德罗 新手会员 发表于 2013-4-16 09:22:53 | 显示全部楼层
千字感人瞬间的活动就是写下你人生经历(阅历)中,最感动你自己的事(可以是小时候的事,也可以是你参与的等等,只能能令你感动)。
请作者直面自己的内心,先静静思考下,最感动你自己的事是什么?
这个不是要你写日记,如果你要写和这几人的关系最打动你,最具体的事是什么?
请参看其他帖,对你可能有帮助~
篇幅太长了,请精简一下
xiaruiheng0206 高级会员 发表于 2013-4-16 11:53:35 | 显示全部楼层
阿尔莫多瓦 发表于 2013-4-16 09:22
千字感人瞬间的活动就是写下你人生经历(阅历)中,最感动你自己的事(可以是小时候的事,也可以是你参与的 ...

嗯,这篇只是个引子,那个感动瞬间在下篇里才出现。
之所以想写这么多,是觉得之前要是没了铺垫,直接写后面的情景会很突兀。
单看下篇,字数上虽说满足要求,主题上也达到,但是我个人总感觉在情感上欠缺了些,无法引起共鸣。
当然要精简也不是不行,但个人有些偏执地还是不想去动它,就让这个过于冗长的失败长镜头留在这好了。

有时间,我争取再写一篇符合要求的另一个经历吧~
莉莉周 普通会员 发表于 2013-4-17 19:28:44 | 显示全部楼层
文字不错