学院首页培训慕课
快捷导航
版块 后期 剪辑
59 8124

一部剪辑佳作——学剪辑必看!

电影儿童托托 于 2011-12-16 14:34 发表在 [杂谈] [复制链接]
亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册
画面剪辑的经典之作《丹麦交响曲》北京电影学院周传基教授推荐——学剪辑必看剪辑分析作品!

《丹麦交响曲》是一部关于丹麦的旅游风光片。这部短片之所以让人关注,是因为它无可挑剔、近乎完美的剪辑,即使用“鬼斧神工”“天衣无缝”这样的绝妙好词来形容也并不夸大。在一般视听语言分析的教材上,都可见到她的倩影。此片堪称无缝剪辑的典范。
-------------------------------------------
原名:DANISH Symphony

译名:丹麦交响曲

导演:Sune Lund-Sorensen

摄影:Peter Roos Ronald C. Goodman

剪辑:Sune Lund-Sorensen

音乐:Fuzzy

类别:纪录

出品:丹麦 1988
-------------------------------------------
      《丹麦交响曲》是1988年丹麦旅游局策划拍摄的一部旅游宣传片。该片时长约20分钟,700多个镜头,在剪辑室剪辑了6个月。这样的速度即使剪一部两个多小时的好莱坞大片也有余了。慢工出细活,这就像王家卫的电影,拍的慢,出的却是精品。

本片展现了丹麦的风土人情、人文地理、生活科技等各方面,真实生动,面面俱到却不杂乱,细腻小巧又不失大气。全片没有解说词、对白和字幕,仅靠剪辑将音乐、自然音响和画面巧妙的融合,音响被音乐化了,而音乐又成了音响结构。和谐自然,声画合一。

《丹麦交响曲》的镜头衔接、转场过渡非常自然,如行云流水,其中大量使用相似造型的画面组接。如流水线上黑色酒瓶阵列与身穿黑制服行进的士兵队列;拉车的人和拉车的马腿,配以轻快的音乐,自然流畅又诙谐有趣。

影片在节奏处理上,张弛有度,动静自如,不论是就全片整体,还是段落蒙太奇中镜头内部的运动,都充满韵律感。如行人走路,小孩骑车,大人骑车,速度行进感愈来愈快,快速切换到航拍的田野海洋的大全景,给人以轻盈飞翔的韵味。

片中很多剪辑让人叫绝。如开头给单车充气的气筒压下,一声爆响,礼花在夜空中绽放,力量感十足;游船在丛林中的河流划行,迎面碰到树枝,一声清脆的断裂声,一棵被伐的树轰然倒地。感觉好像是树叶碰到船自己倒下的。合乎视觉心理,很奇妙。再如,树倒下,接段木,段木被锯分为木板,木板拼成地板,地板上映出舞者的身影,跳跃的足尖,从锯木厂到练舞房的时空转场不着痕迹,水到渠成。

《丹麦交响曲》值得学习借鉴的地方还有很多,这是一部常看常新的佳作。

下载:丹麦交响曲.Danish Symphony .mpg (199.32 MB)

楼主热帖
最近访问 头像模式 列表模式
| 回复 论坛版权

共 59 个关于本帖的回复 最后回复于 2014-6-24 10:58

黑猫 论坛元老 发表于 2011-12-16 15:02:55 | 显示全部楼层
学习下!
电影儿童托托 普通会员 发表于 2011-12-16 15:05:19 | 显示全部楼层
非常好的教学片!每一个镜头值得仔细揣摩分析!!
阿甘 新手会员 发表于 2011-12-20 10:17:07 | 显示全部楼层
好东西,顶!
李二车那静 中级会员 发表于 2011-12-20 12:15:51 | 显示全部楼层
李二车那静 中级会员 发表于 2011-12-20 12:15:54 | 显示全部楼层
我刚玩儿这个,交个朋友吧!
李二车那静 中级会员 发表于 2011-12-20 12:15:59 | 显示全部楼层
abc1905 新手会员 发表于 2011-12-20 19:58:28 | 显示全部楼层
剪辑 学习了~~~~~~~~
李二车那静 中级会员 发表于 2011-12-20 21:47:46 | 显示全部楼层
有资源吗???
李二车那静 中级会员 发表于 2011-12-22 16:48:23 | 显示全部楼层
我有周传基教授的一些视频课,想要的联系我吧~~~免费分享。
天SHI密林 普通会员 发表于 2012-1-14 20:37:13 | 显示全部楼层
有这么好的东西....
谢了...学习去了...
Immox在流放地 论坛元老 发表于 2012-3-22 12:52:53 | 显示全部楼层
李二车那静 发表于 2011-12-22 16:48

我很感兴趣啊,怎么向您拿呀,谢谢!
Ms.Moennig 新手会员 发表于 2012-3-29 01:15:21 | 显示全部楼层
好东西!
我的未来不是梦 新手会员 发表于 2012-4-2 19:57:46 | 显示全部楼层
呵呵,学习
人生浏览器 新手会员 发表于 2012-4-12 21:16:15 | 显示全部楼层
学习下!
土豆、 新手会员 发表于 2012-4-26 23:25:04 | 显示全部楼层
有看,音乐音响令人拍案叫绝。
tianmingyitong 新手会员 发表于 2012-5-4 17:24:21 | 显示全部楼层
是啊,学习一下
高级灰 新手会员 发表于 2012-5-27 15:40:07 | 显示全部楼层
李二车那静 发表于 2011-12-22 16:48

你好'你有周传基的解读巴顿吗'跪求
小乐 新手会员 发表于 2012-5-28 13:56:23 | 显示全部楼层
喜欢,学习了
洪诚影音工作室 普通会员 发表于 2012-6-10 22:03:00 | 显示全部楼层
高级灰 发表于 2012-5-27 15:40
你好'你有周传基的解读巴顿吗'跪求

是周老师的那个十集 的讲座吗?